李文志

中国科学技术大学工程学院教授、博士生导师。主要研究方向:生物质绿色高效分离;生物质制备特种燃料和低浓度甲烷制备液体燃料。担任中国可再生能源学会理事、国家林业和草原局林业生物质能源国家创新联盟学术委员会委员、全国燃烧节能净化标准化技术委员会委员。近年来先后受到了国家973计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、科学院先导计划、安徽省杰出青年科学基金和合肥综合性国家科学中心等国家和省部级项目/课题/子课题的资助。以第一作者或者通讯作者在Applied CatalysisB:Environmental、Green Chemistry、Bioresource Technology、Journal of Materials Chemis-tryA、Fuel等期刊上公开发表SCI论文150余篇,申请国际发明专利3项、国内发明专利46项,授权美国发明专利1项、国内发明专利19项。获得国家林业和草原局/中国林学会梁希林业科学技术二等奖(2021年)、江苏省能源研究会能源科学技术进步特等奖(2020年)。