李向阳

中国科学技术大学计算机科学技术学院教授,中国科大讲席教授,新创讲席教授。现任信息与智能学部执行部长,计算机科学与技术学院执行院长,中科院光电无线通信实验室主任,中国科大-蔚来联合实验室负责人,中国科大-阿里联合实验室负责人,ACM中国理事会指导主席,曾经担任ACM中国联合主席。获ACM Fellow、IEEE Fellow、和ACM杰出科学家称号;国家特聘专家,基金委杰青,团队入选首批全国高校黄大年团队。

李向阳教授长期从事智能物联网、安全隐私、数据共享等方面的研究,发表论文400余篇,谷歌学术引用近3万次,先后主持了国家重点研发计划,基金委人工智能应急项目等20余项。相关技术已在智能穿戴、智能监测、智能换电、智能驾驶等场景和华米、华为、蔚来等公司实现技术应用验证,将积极推动能源互联网建设。