中国科大碳中和研究院和科技商学院共同举办“双碳”科技与产业主题沙龙

12月15日上午,中国科大碳中和研究院与科技商学院共同举办“双碳”科技与产业主题沙龙,围绕双碳行业及未来趋势开展深入交流。

安徽省发展和改革委员会副主任徐志、产业处处长刘文峰、科学中心处副处长于伟,中国科大碳中和研究院副院长孔力、季恒星,学校发展规划处和国金院相关负责人,安徽省皖能集团、阳光电源、国轩高科等相关企业负责人和科技商学院学员通过线上线下方式参与了本次活动。

中国科大碳中和研究院孔力副院长在沙龙上作《加强科技创新,迎接碳中和的挑战》主题报告,介绍了我国当前碳排放现状,梳理了实现碳中和的主要技术路径,分析了可再生能源大规模发展带来的挑战,并从科学家视角阐述了科技创新将如何支撑新型能源电力系统发展,进而助力相关产业优化升级。

安徽省发展和改革委员会徐志副主任从国家“双碳”政策,我们所面临的形势、机遇和实施路线四个方面对安徽省的能源结构进行了分析。系统梳理了“双碳”战略目标确立以来国家作出的一系列决策部署,立足安徽省当前能耗双控与用能保障、煤炭减量替代和产业结构绿色低碳转型,剖析了我省绿色低碳科技创新和产业发展的重大机遇,详细介绍了我省在能源、工业、交通运输、城乡建设、农业农村、居民生活和科技创新等重点领域推进碳达峰碳中和的工作部署和实施方案。

报告和交流启发了与会人员的热烈讨论,企业代表和学员们从政策、资金、技术、产业合作等角度畅谈对能源革命、传统能源企业转型、交通运输结构优化、节能储能和新能源技术研发与推广应用等方面的见解、建议和畅想。

大家纷纷表示,将围绕《安徽省碳达峰实施方案》,积极探索相关产业支持政策先行先试;以项目为牵引,深化校企间、企业间的合作互动,建立资源共建共享机制;以科技商学院为枢纽,汇聚各类人才和资源,共同推动安徽省能源结构和产业结构调整升级;以科技创新为推手,通过中国科大碳中和研究院及合肥综合性国家科学中心等高水平研究机构开展联合攻关,解决“卡脖子”问题,打通研发到应用、科技到产业全链条,助力安徽省碳达峰行动的实施,实现高质量发展。