李桂强

李桂强,中国科学技术大学教授,博士生导师,入选国家人才计划、中科院人才计划以及安徽省人才计划项目,欧盟玛丽居里学者。

中国科学技术大学热科学和能源工程系副主任。2013年中国科学技术大学热科学和能源工程系取得博士学位。2017年起在英国赫尔大学从事高级研究员工作(tenure track)。2021年加入中国科学技术大学任教,从事先进能源技术与太阳能利用的基础和应用研究。发表SCI论文100余篇,H指数36,ESI热点论文2篇,高被引论文10篇。担任Energy、Applied Thermal Engineering、Scientific Reports、Journal of Thermal Science等SCI期刊编委/客座编辑,受邀在以上能源类权威期刊组织了10个太阳能相关专刊。连续三年入选美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单。主持国家高层次人才项目、中科院人才项目、安徽省人才项目、中科院国际合作重点项目、自然基金委面上项目、欧盟玛丽居里项目等。担任科技部、基金委、欧盟研究委员会(ERC)等评审专家。