科研骨干

陈涛

陈涛,中国科学技术大学教授、博士生导师,入选国家创新人才计划。

2010年毕业于新加坡南洋理工大学获博士学位,2011-2015年任香港中文大学物理系研究助理教授,2015年入选“国家创新人才计划”并加入中国科学技术大学材料科学与工程系。从事太阳能电池基础及应用基础研究,主要包括无机半导体材料制备方法、缺陷调控、效率提升、大面积器件制备等,率先实现硒硫化锑太阳能电池10%瓶颈效率突破。已在包括Nature Energy, Nature Commun., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Energy Environ. Sci.等期刊发表论文150余篇,H因子54,研究工作被Nature Research, Nature Energy news & views, MaterialsViewsChina,科技日报,China Daily等报道。主持基金委面上项目、联合基金重点项目,国家重点研发计划课题等。担任Nano Research、《中国材料进展》等编委,担任中国感光学会光电材料与器件分会副主任。