王德亮

王德亮,德国Goettingen(哥廷根)大学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心教授。王德亮教授先后担任日本原子技术联合研究中心研究员和香港科技大学研究助理,从事半导体微电子和光电子器件研究。

近二十年来,王德亮教授一直从事高转换效率II-VI族基化合物半导体太阳电池的研究工作,制备的CdTe薄膜太阳电池的转换效率,处于国内领先水平。基于新结构电池器件设计,王德亮教授在CdTe电池器件稳定性方面,进行了创新性和系统性研究,通过电池新结构设计,对铜扩散进行了定量研究,解决了电池铜扩散引起的器件稳定性问题。系统地进行了强光和弱光辐照下CdTe太阳电池的性能研究,指出在弱光条件下,CdTe电池仍然是比较理想的光电转换器件。在国际上,率先提出了空间电荷限制电流是CdTe薄膜太阳电池的重要内禀漏电通道。王德亮先后承担了中国科学院“太阳能行动计划”和国家自然科学基金等省部级项目10项,在Appl. Phys. Lett.、Sol. Energy等SCI收录的影响因子较高刊物上,共发表100余篇学术论文,被引用约1300余次,在太阳电池领域获得授权发明专利8件。