等离子体能课题组夏维东教授团队 访问宝武钢铁集团中央研究院

4月17日下午,研究院化石能源优化利用研究部等离子体能课题组夏维东教授团队(王城、陈仙辉、朱诚、王昊敏)赴宝武钢集团中央研究院进行“双碳”科技交流。宝武研究院方面与会人员有宝武钢中央研究院副院长毛晓明、宝武钢铁集团低碳冶金创新中心首席科学家朱仁良、宝武钢中央研究院高级主任研究员许海法博士等7人。

夏维东教授首先介绍了中科大与碳中和研究院组织结构、研究方向、项目布局等,并就东道主感兴趣的项目做了简要解答。

夏教授主要介绍了一种新兴高级清洁能源—“等离子体能”,阐述了等离子体能助力中国重工业碳中和的总体技术路线构思和需要解决的关键技术问题,并介绍了等离子体能助力钢铁冶金碳中和的具体技术方案:基于“绿电-等离子体能”驱动的高炉煤气CO2转化和煤气循环利用,该技术方案高度响应宝武集团提出的碳中和技术路线的六个技术方向中两个重要方向:富氢碳循环电高炉和CO2捕获利用。

目前宝武钢铁集团已经在开展高炉2 MW等离子体能加热煤气循环工业试验,其后还计划开展5 MW等离子体能加热煤气循环工业试验。双方就等离子体能对于高炉双碳技术路线技术经济可行性、关键技术问题、以及本技术路线在碳中和进程中实施步骤等问题开展了卓有成效地讨论。双方同意拟就“等离子体能加热高炉CO2转化和煤气循环利用项目”的开展合作。

双方还开展了等离子体能在低碳钢铁冶金中应用的研讨,如钢包烘烤、钢坯加热等。