傅尧副校长出席第一届长三角碳中和与绿色发展论坛并作主旨报告

6月12日,第一届长三角碳中和与绿色发展论坛在国家会展中心(上海)举行。上海市发展和改革委员会副主任陈石燕、上海交通大学副校长奚立峰、中国气候变化事务特使解振华致辞。

中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬,中国工程院院士、上海交通大学碳中和发展研究院院长、长三角碳中和产学研联盟理事长黄震,中国工程院院士、浙江大学能源工程学院院长高翔,中国科学技术大学副校长傅尧,国家能源集团江苏电力有限公司董事长季明彬发表主旨演讲。

中国科学技术大学副校长傅尧作了题为《“双碳”背景下的科技创新与地方发展》的主旨报告。傅尧副校长在报告中分析了长三角地区能源消费的特点以及目前长三角三省一市在推动双碳转型进程中的优势,并介绍了中国科学技术大学碳中和研究院为推动双碳领域的科技突破所开展的相关研究工作。

“第一届长三角碳中和与绿色发展论坛”也是长三角碳中和产学研联盟重要活动。长三角碳中和产学研联盟是由上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等长三角地区著名高校、研究院所和企业共同发起,于2022年8月17日正式揭牌成立,致力于通过产学研强强联手,为长三角乃至全国的绿色低碳转型提供解决方案。