综合新闻

中国科大与中电投融和科技“双向奔赴” ,共建联合实验室签约仪式

2024年3月21日上午,中国科学技术大学(以下简称中国科大)与中电投融和新能源科技有限公司(以下简称融和科技)在上海举行共建联合实验室签约揭牌仪式。联合实验室将发挥双方优势资源,共同开展碳中和相关前瞻性技术和关键共性技术的研究,深化产学研合作,为双方在新能源领域的深度合作开启新篇章。

在中国科大校长、碳中和研究院院长包信和,中国科大碳中和研究院副院长孔力,以及国家电投集团资本控股董事长韩志伟,国家电投集团专家委委员王振京的共同见证下,中国科大碳中和研究院副院长季恒星与国家电投融和新能源科技总经理蔡宁签署了共建联合实验室合作协议。随后,包信和校长和韩志伟董事长共同为“中国科大-国电投融和联合实验室”揭牌,见证了双方合作的历史时刻。

签约仪式上,包信和校长围绕“双碳”目标下能源产业面临的机会和挑战做了精彩演讲,分享了新型太阳能电池及氢能和流程工业变革的思考和见解。

融和科技于2012年6月成立,围绕国家电投综合智慧能源主业和“源、网、荷、储、用”产业链布局,定位于能源生态整合型产业投资者,关注新能源前沿核心技术和创新的商业模式,重点培育新能源、绿电交通、储能、能源工业互联网等领域科创企业,打造具有融和特色的、产融程度高、业务资源赋能强的科技产融平台。

中国科大与融和科技强强联手,双方将通过联合创新共同发力,携手建设行业内技术领先的实验室。双方期待该实验室在绿色能源和碳中和技术领域创造更多创新和价值,为我国新能源科技创新和产业升级注入新的动力。