中国科大包信和校长率队赴海螺集团考察交流

7月7日,中国科大校长、碳中和研究院院长包信和一行赴安徽海螺集团有限责任公司考察交流,碳中和研究院副院长孔力、季恒星陪同。海螺集团党委书记、董事长杨军、芜湖市副市长朱的娥热情接待了包信和校长一行。安徽师范大学党委副书记、常务副校长熊宇杰参加活动。在座谈交流会上,双方就水泥行业已实现碳达峰、迈向碳中和的现状,针对能源变革和企业创新等问题展开了深入探讨。杨军表示,海螺集团成立产业技术研究院,旨在推动集团由应用向创新的转变,并希望与中国科大深化合作,促进技术交流。朱的娥以奇瑞开放平台为例,强调了自主创新对于企业发展的重要性。包信和校长指出,海螺集团是水泥行业的龙头企业,要坚持以科技创新为抓手,实现传统企业的科技转型升级。开展能源、生态领域的技术研发,有利于企业的未来发展,更体现出社会责任与担当。

随后,包信和校长为海螺集团管理人员和技术骨干开展了“‘双碳’目标下流程工业脱碳面临的机遇和挑战——聚焦氢能和典型流程工业降碳以及二氧化碳处理利用”的主题报告。包信和校长聚焦氢能和流程工业低碳、氢CO2处理的基本概念及思考、CO2热催化转化利用、CO2电催化转化利用和水泥行业CO2减排的可能途径五个方面,指出了流程工业通向未来碳达峰、碳中和的创新之路。

此次考察交流不仅增进了中国科大与海螺集团在发展状况、企业转型以及科技实力方面的相互了解,也为未来合作奠定了坚实的基础。