安徽省发展改革委调研中国科大碳中和研究院

94日下午,安徽省发展改革委主任陈军、省能源局局长汪振宇率队到中国科大碳中和研究院调研座谈,省发展改革委、省能源局、省经济研究院相关负责同志陪同调研,校领导、碳中和研究院领导包信和、傅尧、孔力、季恒星,及相关项目负责人参加调研。座谈会由校党委常委、副校长、碳中和研究院副院长傅尧主持。

座谈会上,双方就安徽省碳减排任务完成现状及节能减煤降碳工作等问题展开了深入探讨,围绕建立碳足迹研究所、推动产教融合、政府经济支持等方面进行讨论交流。

陈军表示,希望碳中和研究院能够发挥科技创新的引领带头作用,助力安徽打造世界级绿色低碳产业集群。汪振宇指出,应对碳减排任务艰巨的问题,希望中国科大碳中和研究院立足安徽,面向全国,发展“双碳”战略规划、碳壁垒应对、碳足迹咨询,光伏、储能、氢能、生物质等战略研究,以及人才培养,成果转化等。

包信和指出,产业结构调整、工业流程优化是解决碳减排难题的有效途径,绿氢技术是实现“碳中和”的必经之路。碳中和研究院将立足安徽,面向未来,积极开展碳足迹研究,与安徽省龙头企业对接合作,带领传统领域、重点行业实现碳中和科技创新。

调研期间,陈军一行参观碳中和研究院成果展厅,调研了解中国科大在“双碳”领域的基础研究进展及成果转化等情况。